Lo demuestran las inspecciones y los análisis efectuados por el Gobierno de Santa Fe sobre el río Salado.
Ante los recientes sucesos de mortandad de peces,
principalmente sobre el río Salado, el Gobierno de la provincia coordinó una
serie de estudios sobre peces y agua que arrojaron como resultado la
confirmación de que se trató de un proceso natural, como consecuencia de la
bajante histórica que atraviesa el río Paraná y sus afluentes. Los análisis
químicos fueron realizados por la Facultad de Ingeniería Química de la
Universidad Nacional del Litoral.
En ese sentido, la Dirección General de Manejo Sustentable
de los Recursos Pesqueros del Ministerio de Ambiente y Cambio Climático,
informó que “este proceso de estrés de los cursos de agua de la provincia se
viene intensificando como consecuencia de que la temperatura media diaria
paulatinamente se va incrementando, convirtiéndose así en uno de los factores
de mayor relevancia para favorecer y aumentar el metabolismo oxidativo de los
cuerpos de agua”. Y además “se ha intensificado en los últimos cuatro meses
producto de la instalación del fenómeno climatológico conocido como La Niña”.
Como conclusión de los muestreos se evidencia que “los valores
de los análisis de agua se encuentran dentro de lo establecido por la Ley Nº
24.051 de Residuos Peligrosos y su decreto reglamentario Nº 831/93, así como de
los Niveles Guía Nacionales de Calidad de Aguas Ambiente y Calidad de agua
ambiente para protección de la biota acuática, sugeridos por la Subsecretaría
de Recursos Hídricos de la Nación”.
“Se continúa sosteniendo como la hipótesis más plausible
para explicar la mortandad en análisis un proceso de hipoxia marcada, producto
del ingreso al río Salado de agua de lluvia, en fechas próxima al 15 de
noviembre, que con el aporte material alóctono incrementó el estrés en el
sistema, potenciado luego por la gran cantidad de materia orgánica producto de
la descomposición de los peces. Las lluvias posteriores, re-suspendieron los
ejemplares ya muertos y en proceso de descomposición, incrementado su
desplazamiento aguas abajo”, continuó la información aportada por la Dirección
mencionada.
Es importante destacar también que, según informan desde la
Dirección General de Manejo Sustentable de los Recursos Pesqueros, los niveles
de agroquímicos y metales pesados detectados, relacionados principalmente a
actividades antrópicas, están dentro de los valores históricos del río Salado y
se ajustan a los parámetros nacionales e internacionales usualmente aplicables
en la materia.