Unas 10.000 personas se congregaron alrededor del stand
rosarino para disfrutar de una explosión de arte, música y gastronomía durante
la Feria Internacional de Turismo.
En la agenda de este lunes, un dato a
destacar: autoridades de Bariloche, Iguazú y Salta serán recibidas por el
secretario de Turismo de Rosario para firmar un inédito convenio de promoción
conjunta.
Con la creatividad como premisa, una amplia gama de
sabores y shows artísticos congregaron a cerca de 10.000 personas alrededor del
stand de Rosario este fin de semana en la Feria Internacional de Turismo (FIT)
en Buenos Aires.
El sábado fue el día dedicado a los sabores rosarinos, y
la gastronomía local se lució durante toda la jornada. Largas filas se formaron
alrededor de una barra coordinada por la Cámara Rosarina de Artesanos Cerveceros
(CRAC) que invitaba a probar la cerveza artesanal local en una variada gama de
estilos. La bebida boom en los bares rosarinos fue acompañada por las
tradicionales picadas de diferentes fiambres y quesos de la firma Paladini.
El helado también fue el gran aclamado de la jornada,
grandes y chicos se acercaron a la heladería dispuesta en el lugar por la
Cámara Industrial y Comercial del Helado Artesanal (CICHA), donde degustaron
las cremas que han convertido a Rosario en la Capital Nacional del Helado
Artesanal.
Uno de los momentos especiales se vivió cuando desde el
Paseo Pellegrini se propusieron realizar tantos Carlitos como el público
pidiera. Mientras en un enorme horno se realizaba en vivo el típico sándwich,
representantes de este importante corredor gastronómico contaban cómo se hace y
por qué ya es una tradición muy rosarina.
El cierre fue con uno de los sabores más ligados a
Rosario, el pescado de río, en una clase de cocina en vivo a cargo del
reconocido chef rosarino Damián Delorenzi. Pacú curado y buñuelos de surubí
fueron los platos estrellas que el público devoró en razón de segundos. Tras
las exquisiteces de la pesca del Paraná, Delorenzi ofreció un alfajor
santafesino muy particular elaborado con dulce de leche, merengue y frutillas
de Coronda, para terminar con gusto dulce la jornada.
Las degustaciones sucedieron mientras la pantalla gigante
mostraba videos de los principales atractivos de la ciudad, así como también
sus principales propuestas culturales y gastronómicas.
Domingo cultural
El domingo, el stand rosarino de FIT congregó a miles de
personas al ritmo de la música. Hubo cumbia, pop, folclore y el broche de oro a
cargo del emblema del rock nacional, Litto Nebbia. Además, toda la jornada fue
pintada con la alegría de los clowns y malabaristas de la Escuela Municipal de
Artes Urbanas, con sus habilidades y payasadas. La conducción estuvo a cargo de
los carismáticos presentadores Juan Junco y Matilde Baroni, quienes además
recomendaban los lugares que no te podés perder al visitar Rosario.
En el escenario alternaron los ritmos: la orquesta
Familia Sarrasani desplegó su repertorio de música circense, las chicas de
Chiquita Machado hicieron bailar al público al son de la cumbia, el grupo
Zapatea Lechuza llevó rock y folclore, Seimur explotó con su repertorio pop y
Mavi Leone hizo un acústico que se llevó los aplausos.
Al cierre de un fin de
semana a pura creatividad, Litto Nebbia y su guitarra emocionaron a los
presentes que se reunieron en las inmediaciones del stand para ver al referente
del rock nacional haciendo sus temas más conocidos, para culminar coreando con
el público “solo se trata de vivir”.
Distinción
Durante la jornada del sábado, en el marco de FIT, la
ciudad de Rosario fue distinguida por la Asociación Art Nouveau de Buenos
Aires, que le otorgó el premio al Circuito Modernista, por ser el primer
circuito cultural de Argentina, organizado por la Secretaría de Turismo local.
Turismo LGBTI
Santa Fe y Rosario contaron con el único espacio de
visibilidad para la diversidad en FIT y con la presencia del subsecretario de
Diversidad Sexual de la provincia de Santa Fe, Esteban Paulón y referentes del
Ente Turístico de Rosario, se presentó un video de promoción turística LGBTI de
Rosario y una guía de buenas prácticas en turismo y diversidad, con el objetivo
de ser los mejores anfitriones en una ciudad para todos.
Sinergia: inédito acuerdo entre cuatro grandes destinos
argentinos
Mientras tanto, este lunes y martes sigue la Feria
Internacional de Turismo y Rosario celebrará un inédito convenio con las
ciudades de Bariloche, Iguazú y la provincia de Salta.
Consolidando a la ciudad como puerta de entrada al país,
a partir de un aeropuerto con cada vez más conexiones y vuelos internacionales,
este lunes a las 14 hs. se firmará en el stand de Rosario el convenio
“Argentina: cuatro destinos, un objetivo”.
Se trata de un importante acuerdo de cooperación mutua
para generar acciones conjuntas en el exterior, especialmente a nivel regional,
aprovechando la conectividad de Rosario y la sinergia resultante de enlazar
múltiples y variadas experiencias de cuatro destinos emblemáticos de Argentina.
La firma del acuerdo estará a cargo del secretario de
Turismo y presidente del Ente Turístico Rosario, Héctor De Benedictis; el
secretario de Turismo de San Carlos de Bariloche, Gastón Burlon; el presidente
del Iguazú Turismo Ente Municipal, Leopoldo Lucas, y el ministro de Cultura,
Turismo y Deporte de Salta, Juan Manuel Lavalleri.
En el marco de este encuentro habrá una degustación que
promete un gran despliegue con sabores típicos de las cuatro regiones
representadas.