En consonancia con las diferentes campañas de
concientización sobre el desperdicio de alimentos, la edila María Eugenia
Schmuck insistió en el proyecto para promover que los grandes comercios de la
ciudad donen productos alimenticios aptos para el consumo que no comercialicen.
De esta manera, dichos alimentos podrán ser aprovechados
por aquellas personas que más lo necesiten.
“Creemos que es necesario fomentar la donación de
alimentos e incentivar esta práctica por parte de supermercados e
hipermercados, con la finalidad de que los alimentos aptos para el consumo no
se conviertan en desechos” explicó la concejala.
Al mismo tiempo agregó que “los establecimientos
comerciales abonan una tasa específica por la gestión, transporte, tratamiento
y de los residuos que generan. Lo que planteamos en esta iniciativa es un
descuento en esta tasa, ya que a partir del aprovechamiento de estos productos,
fuera de la cadena de comercialización, se reduce también el volumen de
residuos generados por la institución.”
“A diario se tiran toneladas de alimentos tanto en
domicilios como en locales comerciales. Es necesario generar conciencia en la
ciudadanía y profundizar el compromiso de los empresarios y comerciantes con la
problemática del desperdicio de alimentos propiciando prácticas vinculadas a la
protección del medio ambiente y a la conciencia sobre la escasez de estos
bienes”, subrayó Schmuck.
“En Rosario existen instituciones sin fines de lucro que
reciben alimentos que no pueden ser comercializados pero son aptos para el
consumo humano y se ocupan de distribuirlos entre organizaciones que asisten a
personas y familias de bajos recursos. El fomento de la práctica de donación de
los mismos tiene múltiples beneficios: recuperar alimentos, contribuir a la
asistencia de familias en estado de vulnerabilidad y reducir el volumen de
gestión de residuos” detalló la
legisladora local.
Para su implementación, la Municipalidad deberá elaborar
un formulario a los fines de certificar la donación e instrumentar el
descuento. El mismo tendrá información detallada del tipo de alimentos,
cantidad, volumen, peso y fecha de vencimiento. La entrega y traslado de la
donación estará a cargo de la institución donante.
Llévate tu comida
A dos años de su aprobación, la Ordenanza 9558, que
establece que los bares y restaurantes de la ciudad tienen que poner a
disposición de cada clientes los alimentos que no hayan consumido en el local
tiene creciente adhesión entre los rosarinos y rosarinas.
“Prácticamente todos los bares de la ciudad ofrecen en
sus cartas esta opción y los consumidores piden cada vez más llevarse lo que
les sobró. De esta forma se evita que los mismos sean desechados” finalizó
Schmuck.