Se viene la ExpoCelíaca a Rosario

El Concejo Municipal aprobó  en su sesión de ayer un proyecto de las concejalas Renata Ghilotti y Agustina Bouza para que se lleve a cabo una feria exclusiva de alimentos libres de gluten, donde habrá degustación de productos, charlas a cargo de especialistas, talleres de cocina y exposición de productos.

El Concejo Municipal de Rosario aprobó, en su tercera sesión extraordinaria, una interesante iniciativa  de las concejalas Ghilotti y Bouza para sumar una feria anual libre de gluten en la ciudad,  denominada “Expocelíaca” y destinada a brindar un nuevo espacio de difusión, concientización,  charlas, talleres de cocina, venta y degustación de productos para celíacos.

En Argentina se estima que 1 de cada 100 personas puede ser celíaca, aunque un amplio porcentaje aún no fue diagnosticado. Se trata de la enfermedad intestinal crónica más frecuente y se caracteriza por la intolerancia al gluten, un conjunto de proteínas presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC), por lo que  las personas que la padecen deben seguir una dieta libre de esos cereales y de alimentos que los contengan.

“Rosario es pionera en muchas  ordenanzas para el cuidado de las personas que padecen de celiaquía, hay  numerosas organizaciones que trabajan  arduamente sobre esta enfermedad, por ello nos pareció oportuno sumar una feria anual donde estas organizaciones, especialistas médicos, chefs, bares, restaurantes, marcas alimenticias y demás puedan juntarse y enseñarnos más sobre los cuidados necesarios y sobre la gran variedad de productos que se ofrecen”, sintetizó Renata.

El proyecto de las concejalas de Cambiemos plantea el evento de forma anual y con entrada gratuita a los fines de  fomentar la interacción entre profesionales de la salud, celíacos y familiares. El municipio deberá contestar el estudio de factibilidad en un plazo de 60 días y empezar las gestiones para llevar a cabo el evento, que se espera llegue a nuestra ciudad a mediados del 2019.


“La idea es sumar especialistas para que se encarguen de las charlas y el asesoramiento, empresas expositoras que ofrecerán venta y degustación de productos,  chefs para que lleven a cabo talleres de cocina y a los distintos representantes de la salud pública municipal, provincial y nacional para trabajar sobre la concientización en conjunto con  las distintas organizaciones no gubernamentales ”, finalizó Ghilotti.

Diario Digital Algo en Común. El diario de Rosario

Algo en Común surgió a través de un programa comunitario de radio, puesta en marcha el 4 de agosto de 1996 y durante 23 años perduró en el aire de Rosario, Argentina.

El 1º de febrero de 2012 fue la aparición del Diario Digital Algo en Común desde el blog https://radioalgoencomun.blogspot.com/ que aún sigue vigente.

Hoy gracias a la herramienta de internet se ha constituido el diario digital como uno de los medios alternativos con mayor alcance en América y Europa. El país con mayor presencia es Estados Unidos que supera el 60% de la cantidad de lectores que acompaña las ediciones del Diario Algo en Común. En el 2018 superó los 90 millones de visitas y al 1º de Febrero 2021 alcanzó los 137 millones desde su creación, llegando a cada lector y traducida en todos los idiomas a cualquier punto del mundo, posicionando a este medio entre uno de los destacados de latinoamérica.

La web de nuestro portal Digital Algo en Común

http://www.algoencomun.com.ar