El Concejo Municipal aprobó en su sesión de ayer un proyecto de las concejalas Renata Ghilotti y Agustina Bouza para que se lleve a cabo una feria exclusiva de alimentos libres de gluten, donde habrá degustación de productos, charlas a cargo de especialistas, talleres de cocina y exposición de productos.
El
Concejo Municipal de Rosario aprobó, en su tercera sesión extraordinaria, una
interesante iniciativa de las concejalas
Ghilotti y Bouza para sumar una feria anual libre de gluten en la ciudad, denominada “Expocelíaca” y destinada a
brindar un nuevo espacio de difusión, concientización, charlas, talleres de cocina, venta y
degustación de productos para celíacos.
En
Argentina se estima que 1 de cada 100 personas puede ser celíaca, aunque un
amplio porcentaje aún no fue diagnosticado. Se trata de la enfermedad
intestinal crónica más frecuente y se caracteriza por la intolerancia al
gluten, un conjunto de proteínas presente en el trigo, la avena, la cebada y el
centeno (TACC), por lo que las personas
que la padecen deben seguir una dieta libre de esos cereales y de alimentos que
los contengan.
“Rosario
es pionera en muchas ordenanzas para el
cuidado de las personas que padecen de celiaquía, hay numerosas organizaciones que trabajan arduamente sobre esta enfermedad, por ello
nos pareció oportuno sumar una feria anual donde estas organizaciones,
especialistas médicos, chefs, bares, restaurantes, marcas alimenticias y demás
puedan juntarse y enseñarnos más sobre los cuidados necesarios y sobre la gran
variedad de productos que se ofrecen”, sintetizó Renata.
El
proyecto de las concejalas de Cambiemos plantea el evento de forma anual y con
entrada gratuita a los fines de fomentar
la interacción entre profesionales de la salud, celíacos y familiares. El
municipio deberá contestar el estudio de factibilidad en un plazo de 60 días y empezar
las gestiones para llevar a cabo el evento, que se espera llegue a nuestra
ciudad a mediados del 2019.
“La
idea es sumar especialistas para que se encarguen de las charlas y el
asesoramiento, empresas expositoras que ofrecerán venta y degustación de
productos, chefs para que lleven a cabo
talleres de cocina y a los distintos representantes de la salud pública
municipal, provincial y nacional para trabajar sobre la concientización en
conjunto con las distintas
organizaciones no gubernamentales ”, finalizó Ghilotti.