Es
en el marco de un proceso de concientización para el autocuidado de la salud.
En 2017, en la ciudad capital, se detectó que un 63% de la población relevada
presenta índices de sobrepeso.
El
Instituto Autárquico Provincial de Obra Social (Iapos) comenzó en 2017 un
relevamiento en las principales reparticiones públicas de la ciudad capital con
el objeto de detectar los factores de riesgo cardiovascular entre trabajadores
de la administración pública santafesina, en el marco de un proceso de
concientización respecto del autocuidado de la salud.
Esta revisión de datos mínimos sanitarios
-llamado Screening Cardiovascular- es la primera parte del Programa de
Prevención de Enfermedades Cardiovasculares que permite categorizar a la
persona según su nivel de riesgo y, en función de éste, definir el modelo de
atención médica que requiere. Por estos días, el relevamiento continúa
desarrollándose en otros lugares de la provincia.
Este programa busca implementar un modelo de
atención médica enfocado en la promoción de la salud -con una mirada centrada
en el paciente y su familia- que propicie nuevas alternativas de apoyo y
acompañamiento sanitario ya que, en muchos casos, los factores que favorecen el
desarrollo de estas enfermedades son prevenibles y/o tratables.
PRIMEROS RESULTADOS
Del relevamiento realizado a 2878 trabajadores de las principales reparticiones
de la administración pública, en la capital provincial, se obtuvieron los
siguientes resultados:
- 62,84% de la población evidencia
índices de sobrepeso
- 34,10% presenta valores mayores al
normal de glucemia en sangre
- 12,33% de los beneficiarios
demuestran una categoría entre moderado y muy alto riesgo de padecer
enfermedades cardiovasculares
En cuanto a los hábitos, los resultados
muestran que:
- 56,71% no consume frutas en la
proporción adecuada y 40,91% ingiere menor cantidad de verduras de lo
aconsejado
- 38,7% de la población relevada es
sedentaria y solo el 33,33% realiza actividad física en forma óptima
- 24,91% agrega sal a la comida en la
mesa
- 19,13% fuma
COBERTURA DEL IAPOS
Iapos incluye en su cobertura prestaciones para detectar y/o tratar estos
factores de riesgo, desde prácticas para el diagnóstico y tratamiento hasta el
control y seguimiento de estas patologías.
La cobertura nutricional incluye entrevistas,
sesiones periódicas y preparación de plan nutricional por parte de
profesionales nutricionistas.
FACTORES QUE PROVOCAN
ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
Desde la obra social explican que los factores que favorecen el desarrollo de
enfermedades cardiovasculares, además de la edad, son la hipertensión arterial,
el tabaquismo, el colesterol, el sedentarismo, la mala alimentación y el
estrés. Cuando estos factores interactúan, potencian sus efectos. Además, el
riesgo cardiovascular se incrementa cuando se padecen otras enfermedades como
la diabetes.
AUTOCUIDADO DE LA SALUD
La clave para mejorar nuestra calidad de vida y prevenir los factores de riesgo
cardiovascular es el autocuidado, es decir, todas las acciones de cuidado de la
propia persona que pueden evitar, retrasar o causar menor impacto en el
desarrollo de enfermedades, complementados por controles médicos profesionales
de manera periódica.
Uno de los aspectos fundamentales en la
prevención de los factores de riesgo es el movimiento corporal. Existen
distintas opciones de actividades físicas que pueden realizarse de acuerdo a la
edad y las posibilidades de cada uno. Está demostrado que si estas actividades
se realizan en compañía de un grupo y/o bajo la coordinación de algún
instructor, mejora notablemente la posibilidad de sostenerlas a lo largo del
tiempo, ya que los vínculos refuerzan la motivación para ejercitarse debido a
que ayudan a sentirse parte de una comunidad que comparte los mismos objetivos.
Lo mismo ocurre con la alimentación humana;
el hecho de compartir la misma mesa refuerza los vínculos. Podemos ser
precursores en la modificación de hábitos alimentarios culturalmente arraigados
pero poco saludables, si proponemos opciones más saludables en nuestra mesa y
en nuestros encuentros gastronómicos. La diversidad de productos regionales
saludables y ricos que se ofrecen crece, solo hay que estar atentos para
aprovecharla.