La medida impide la elaboración, fraccionamiento,
transporte, comercialización y exposición en todo el territorio de la República
Argentina del producto alimenticio.
El
Ministerio de Salud provincial, a través de la Agencia Santafesina de Seguridad
Alimentaria (Assal), prohibió la elaboración, fraccionamiento, transporte,
comercialización y exposición en todo el territorio de la República Argentina
del producto alimenticio “Queso Cremoso Santa Rita”.
La medida fue dispuesta porque en la
presentación del producto aparece el logo "sin TACC" (sin trigo,
avena, cebada y centeno), pero el Registro Nacional de Establecimiento (RNE) no
contempla productos alimenticios con la denominación de venta “Queso cremoso
libre de gluten”, ni tampoco alguno correspondiente a la marca “Santa Rita”,
por lo que se trata de un alimento falsificado (conforme lo establecido en el
Código Alimentario Argentino). Esto no garantiza la trazabilidad y seguridad
del alimento y representa un peligro para la salud de la población.
En este sentido, desde la Assal recordaron
que la Agencia verifica que los rótulos cuenten con toda la información
obligatoria, que la misma sea cierta y correcta a fin de brindar herramientas a
los consumidores de alimentos.