Expediente
presentado por la concejala Daniela León
Pese a las grandes cadenas de supermercados e hipermercados que actúan en Rosario, las “Verdulerías” siguen funcionando en todo el ejido de nuestra ciudad, que conjuntamente con “los verduleros” brindan a cada vecino, productos de consumo saludable que estimulan una nutrición adecuada.
Visto: La
nota presentada por el Presidente del Consorcio de Propietarios del Mercado de
Concentración Fisherton, Sr. Horacio J. Pagano, a través de la cual manifiesta
su interés en la creación del 17 de noviembre de cada año, como “Día Municipal
del Verdulero”; y
Considerando:
Que según manifiestan verduleros y verduleras, ya hace más de 50 años, por usos
y costumbres de un grupo de comercializadores de esta actividad, se instauro en
nuestra ciudad el día 17 de noviembre como “El día de los verduleros”.
Que este día
es reconocido por el Mercado de Concentración Fisherton, generando acciones
positivas para los comerciantes, como lo es, la gratuidad del peaje de ingreso
al mercado de concentración.
Que en
nuestra ciudad, son muchos los rosarinos y rosarinas que eligen la
comercialización de frutas y verduras como actividad laboral, y hacen de ello,
su oficio de vida.
Que la ciudad
de Rosario es destacada por sus grandes Mercados de Frutas y Verduras, al igual
que sus numerosas “Verdulerias y Fruterias” que se encuentran desentralizadas
en toda la ciudad, haciendo del consumo de cada vecina y vecino, una
alimentación más saludable.
Que el
principal factor exógeno que contribuye al normal crecimiento y desarrollo de
una persona es la alimentación.
Que a lo
largo de los años, la relación nutrición-salud se ha ido consolidando hasta
confirmar que los estilos de vida y los hábitos alimentarios son capaces de
prevenir y mejorar la situación clínica de algunas enfermedades como
cardiopatía isquémica, hipercolesterolemia, diabetes, cáncer, obesidad, etc.
Que estas
enfermedades, que suelen instaurarse en la edad adulta, se puede decir que se
desarrollan a edades más tempranas. Debido a esto, se recomienda, desde la
primera infancia, educar en hábitos alimentarios saludables para que los mismos
se consoliden en la adolescencia y se mantengan en la edad adulta.
Que se
entiende por una alimentación saludable a aquella que satisface las necesidades
nutricionales y fisiológicas de una persona con el fin de asegurar un correcto
crecimiento y desarrollo. La que debe ser equilibrada y adecuada según los
requerimientos y sensorialmente satisfactoria.
Que consumir
frutas y verduras frescas y de temporada, tanto en los platos principales, como
postre o guarnición generan un impacto positivo en la nutrición saludable de
una persona, se recomienda ingerir unas
cinco raciones de frutas y verduras al día.Que es por esta razón que el Sr.
Sergio Sirk, quien se desarrolla como “Verdulero” de la ciudad de Rosario
impulsa esta iniciativa, a fin de poder resaltar la importancia de una
alimentación saludable.
Que desde muy
joven se desarrollo en el ámbito de mercados y montes de frutas, actividad que
vuelve a retomas hace doce años cuando decide emprender su propio local de
verduras en nuestra ciudad.
Que en cuanto
a su vida personal, el Sr. Sergio Sirk lucho contra la obesidad, enfermedad que
transitó y desde entonces, brega por estimular una vida saludable para la
comunidad rosarina.
Que en la
ciudad de Rosario se vienen desarrollando diferentes actividades y movimientos
que estimulan incrementar el consumo de frutas, vegetales y hortalizas.
Que pese a
las grandes cadenas de supermercados e hipermercados que actúan en
Rosario, las “Verdulerias” siguen
funcionando en todo el ejido de nuestra
ciudad, que conjuntamente con “los verduleros” brindan a cada vecino, productos
de consumo saludable que estimulan una nutrición adecuada.
Que
incorporar en la ciudad de Rosario, una semana a través de la cual se estimule
la alimentación saludable, generaría un estimulo al consumo de estos productos,
y más precisamente en el mes de Septiembre, estación que está ligada en la
conciencia social con la producción de frutas, verduras y hortalizas,
manifiesta el Sr. Sergio Sirk.
Que es
menester generar políticas públicas que impacten positivamente en la nutrición
y salud de todos los rosarinos.
Es por todo
lo expuesto que la Concejala abajo firmante eleva para su tratamiento y
posterior aprobación el siguiente proyecto de
ORDENANZA:
Artículo 1º.-
Establécese en el ámbito de la ciudad de Rosario el 17 de Noviembre de cada
año, como “Día Municipal del Verdulero”, con el objeto de estimular el consumo
de una alimentación saludable y también, en reconocimiento a todas las
rosarinas y rosarinos que hacen de esta actividad de comercialización, un
oficio de vida.
Artículo 2º.-
El Departamento Ejecutivo Municipal diagramará campañas de concientización
sobre el consumo de frutas, verduras y hortalizas a fin de estimular una
alimentación saludable, las que tendrán difusión a través de: folletería en las
diversas verdulerías de la ciudad, en
instituciones educativas de nivel primario y secundario, medios de
comunicación rosarinos, sitio web de la Municipalidad de Rosario y del Concejo
Municipal de Rosario, entre otras.