En el contexto de la firma del compromiso entre el Banco
de Alimentos Rosario y el Municipio para reducir los desperdicios de alimentos,
que tendrá lugar este viernes 27, a las 11, en el Palacio Municipal, el
concejal Sebastián Chale presentó una iniciativa para incentivar la donación
por parte de grandes supermercados de aquellos alimentos no comercializados en
estado de ser consumidos a bancos de alimentos, hogares, movimientos
solidarios, comedores, etc.
“El
desperdicio de alimentos es un gran problema en la actualidad, pero también una
oportunidad para generar conciencia social y ecológica sobre el consumo
sustentable y el cuidado del medio ambiente.
Es necesario introducir un cambio
de hábito y en este sentido, el fomento de la práctica de donación de alimentos
no comercializables aportará a reducir el desecho de alimentos y la producción
de residuos y contribuir a la asistencia de familias en estado de
vulnerabilidad", explicó.
La propuesta implica a los establecimientos comprendidos por la
ordenanza de grandes superficies comerciales que disponen de una gestión
diferencial de residuos debido a que son grandes generadores y/o generadores
especiales de los mismos: “dichos
establecimientos abonan una tasa específica para la gestión, transporte, tratamiento
y disposición final de los residuos, por lo que una disminución de la
producción de éstos redundaría en un gran beneficio, más si dicha reducción
fuera producto del aprovechamiento de alimentos fuera de la cadena de
comercialización aptos para el consumo”, detalló el edil y agregó: “para esto, es necesario fomentar la donación
de alimentos e incentivar esta práctica por parte de establecimientos
comerciales con la finalidad de que los alimentos aptos no se conviertan en
desechos”.
El proyecto de ordenanza incorpora beneficios de descuento en la
tarifa diferencial de gestión de residuos para superficies comerciales que
donen alimentos que no puedan ser comercializados pero que todavía sean aptos
para consumo humano a organizaciones sociales tales como bancos de alimentos,
comedores, cocinas populares, hogares de niños y ancianos y refugios. “Conjuntamente con la concientización de la
ciudadanía sobre el cuidado de los alimentos se requiere profundizar el
compromiso de los empresarios y comerciantes con la sociedad y con la
problemática respecto a los desperdicios de alimentos propiciando prácticas
vinculadas a la protección del medio ambiente y a la conciencia sobre la
escasez de alimentos”, reafirmó el concejal.
El Departamento Ejecutivo establecerá la base de donación a
partir de la cual los mismos obtendrán el descuento y elaborará un formulario
que tendrá carácter de declaración jurada a fines de certificar la donación,
debiendo detallar tipo de alimentos, cantidad, volumen, peso y fecha de vencimiento.
La entrega y traslado de la donación estará a cargo de la institución donante.
Cabe destacar que la propuesta continúa la línea de otra
iniciativa que busca minimizar los volúmenes de desperdicios, concientizando a
empresarios gastronómicos y clientes: “Recordemos
que hace unos meses el Concejo Municipal aprobó nuestra iniciativa para
garantizar que los locales gastronómicos pongan a disposición de los clientes
los alimentos que no hayan sido consumidos por estos en el local”, indicó
Chale.
Problemática en el mundo
La cantidad de alimentos desperdiciados aún aptos para consumo
humano asciende al 15% en América Latina y 30% a nivel mundial, de los cuales
un 28% es desperdiciado en la etapa de consumo. En todo el mundo se
desperdician 1.300 millones de toneladas de alimentos al año, casi un tercio de
los alimentos producidos para consumo humano, según cifras de la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Países como
Estados Unidos, México, Ecuador, Italia, Japón, Australia, llevan adelante
acciones para reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos con resultados
altamente positivos