El Concejal Jorge Rosario Boasso impulsa el proyecto para que los locales gastronómicos con servicio de mesa cuenten con una carta o menú alternativo, que detalle los valores calóricos de las comidas y bebidas que comercialicen.
La iniciativa comprende la creación de
la “Carta Verde”, la cual deberá estar a disposición de los
comensales. Los valores calóricos de las comidas y bebidas se mostrarán en el
mismo tamaño de letra con el que aparecen los productos y precios.
Los locales alcanzados por
la presente deberán imprimir en sus cartas o menús habituales, la siguiente
inscripción: “Se encuentra a disposición del público la CARTA VERDE
donde constan los valores calóricos de los alimentos y bebidas que se ofrecen
en este local.”
Por su parte, el Municipio, a través
del Instituto del Alimento, deberá ofrecer en forma gratuita el servicio de
asesoramiento básico, a los fines de que los locales puedan elaborar
los contenidos de la Carta Verde, de manera de cumplir con lo
exigido sin costo alguno. También se deberán realizar convenios con las
universidades y/o colegios profesionales de nutricionistas.
El proyecto, además, prevé incorporar un
artículo al Código de Faltas Municipal, para que los locales gastronómicos que
no cumplan, sean penados con multas y/o clausuras.
"Desde el 2004 la organización Mundial
de la Salud considera a la obesidad como primer pandemia no infecciosa del
siglo XXI, por ello la necesidad de evitar el sobrepeso y al mismo tiempo
promover hábitos saludables y medidas de cuidado personal", finalizó
Boasso