El evento tuvo lugar en Enoteca
Rey de Copas presentó el viernes pasado #cabernetday, la segunda Muestra
Premium del año, se degustaron las más selectas y variadas etiquetas de
carbernet sauvignon y blends de cabernet. Se exhibieron y degustaron
importantes vinos de principales bodegas para celebrar el “Mes del Cabernet
Sauvignon”.
Por: Jorge Díaz
La
Enoteca El Rey de Copas que tiene más de 50 años en Rosario, es una de la
enotecas emblemáticas de la ciudad quien organizó este evento, tuvo una
importante convocatoria de asistentes quienes se vieron sorprendidos por la
variedad de etiquetas de vino, un lugar ideal en medio de una extraordinaria
combinación de finger food y amigos.
Hubo
diferentes versiones de este preciado varietal que alcanza una alta calidad,
enorme versatilidad y formidable complejidad. Pudieron verse las siguientes
bodegas: Catena Zapata, Escorihuela Gascón, Finca Flichman, Codorniu Argentina,
Gauchezco, Funckenhausen, Piedra Negra, entre otras.
Cabe
destacar que esa misma noche, Enoteca Rey de Copas ofreció precios especiales y
promociones a los asistentes con todos los medios de pago de las distintas
etiquetas que degustaron. La cita tuvo lugar en el exclusivo espacio de catas,
de Rioja 1629.
El
portal de noticias del Diario Digital Algoen Común estuvo presente y tuvimos la oportunidad de degustar varias líneas
de cabernet sauvignon y cada bodega presentó lo mejor en su línea.
Para
conocer de qué se trata el cabernet sauvignon, es una de las uvas tintas más
conocidas del mundo. Crece en casi todas las grandes zonas vitícolas, en un
diverso espectro de climas, desde el valle del Okanagan de Canadá al valle de
la Becá del Líbano. La cabernet sauvignon se hizo famosa por su presencia en el
vino de Burdeos, donde es mezclada a menudo con la merlot y con la cabernet
franc.
A
pesar de su prominencia en la industria, es una variedad relativamente nueva,
producto de un cruce entre la cabernet franc y la sauvignon blanc durante el
siglo XVII en el suroeste de Francia. Su popularidad se atribuye a menudo a su
fácil cultivo (la uva tiene una piel gruesa y las vides son naturalmente de
bajo rendimiento, brotan tarde y tienen resistencia a la pudrición y a los
insectos) y a la consistencia y sabores que expresan el carácter de la
variedad.
Su familiaridad y su fácil pronunciación han ayudado a los
consumidores de cabernet sauvignon, incluso en regiones donde el vino no era
muy común. Su popularidad y su expansión han contribuido a que la uva sea
criticada y llamada "colonizadora", por conseguir su espacio a expensas
de las variedades locales.
Su
historia y origen es que durante muchos años, los orígenes de la cabernet
sauvignon no estaban esclarecidos y han surgido muchos mitos y conjeturas. La
palabra "sauvignon" puede derivar del francés sauvage, que significa
salvaje, y puede hacer referencia a que se trata de una vid salvaje nativa de
Francia.
Los
verdaderos orígenes de esta vid se descubrieron en 1996 con el uso de los
perfiles de ADN en el Departamento de Viticultura y Enología la Universidad de
California en Davis, con un equipo liderado por Carole Meredith. La evidencia
del ADN determinó que la cabernet sauvignon era descendiente de la cabernet
franc y de la sauvignon blanc y que lo más probable es que ese cruce ocurriera
en el siglo XVII. Antes de este descubrimiento, sus orígenes habían sido
sospechados por la similitud de los nombres de las variedades y por el hecho de
que la cabernet sauvignon comparte aromas parecidos con ambas uvas, como los de
grosella negra y caja de lápices de la cabernet franc y los herbáceos de la
sauvignon blanc.
Aunque
la cabernet sauvignon puede crecer en una gran variedad de climas, su idoneidad
para vinos varietales o como componente de mezcla está fuertemente influenciada
por la calidez del clima.
En
líneas generales, la cabernet sauvignon tiene buena resistencia a la mayoría de
las enfermedades de la uva, siendo el oídio la excepción más destacada.
Uno
de los rasgos más señalados de la cabernet sauvignon es su afinidad por el
roble, ya sea durante la fermentación o durante la crianza en barrica. Además
de suavizar los altos niveles de tannos de la uva, los sabores a vainilla y a
picante de la madera complementan los sabores de la uva a grosella negra y
tabaco.
El éxito de los vinos de mezcla de Burdeos basados en la cabernet está
ligado a las barricas de 225 litros, que se han hecho populares en todo el
mundo. La decisión de disminuir la influencia del roble en la vinificación
tiene un gran impacto en el vino resultante.
El roble americano, sobre todo el
de las barricas nuevas, da sabores más fuertes y menos sutiles que los que
imparte el roble francés. Incluso dentro de la familia del roble americano, el
lugar concreto de donde proviene ese roble también es importante, teniendo el
roble de Oregón una influencia más pronunciada en el vino de cabernet sauvignon
que el roble de Missouri, Pensilvania y Virginia. Los productores a menudo usan
varias barricas de distintos lugares y edades y mezclan el vino al igual que se
mezclan las diferentes variedades de uva.
Martín
Gonzáles, sommeliers,
contó sobre la exposición de la Bodega Finca Flichman quienes trajeron toda la línea
de cabernet que tenemos porque es es un evento de Cabernet Sauvignon, una cepa
muy conocida a nivel mundial. todas las líneas muy diferentes, ricos que es lo
importante y ha tenido mucha aceptación en el público que ha venido a la feria.
Los
vinos en exposición de la Bodega Finca Flichman, Flichman Reserva, Caballero de
la Cepa varietal, Caballero de la Cepa reserva y la línea Expresiones que es
una línea de alta gama de la bodega.
Explicó
que la bodega Finca Flichman en cabernet sauvignon se encuentra una línea de vinos
muy amable, fácil de tomar. Sorprende la buena calidad de vino Caballero de la
Cepa que es una línea que tiene una etiqueta de más de 70 años en el mercado
argentino, muy reconocida y pedida por el público.
El
vino Expresiones que es la línea de alta gama, trajimos las dos etiquetas que tiene
siempre un corte del 60% de cabernet sauvignon, pero tiene un corte del 40% malbec
y es un vino de mayor calidad, rico que es lo más importante.
Por
ser cabernet sauvignon tenemos que buscar algo más contundente para acompañarlo
como ser comidas de carne de casa, asado sin ninguna duda, lo que es graso seguro,
quesos duros, ahí van a encontrar un
buen lugar y una buena combinación.
En
otro Stand una joven Sommeliers, señalaba que uno de los pedido fue el
Gauchezco Oro que es un reserva de 12 meses de roble y el otro más solicitado
fue el Sótano Reserva, una línea excelentísima todo de muy buena calidad.
Otros
también eligieron el Huarpe que también tiene 14 meses de roble y el Piedra
Negra de Lourton.
Según
ella, las tres que más gustaron fueron el Gauchezco Oro y Gauchezco Plata de
Maipú, Mendoza, luego sigue en ese nivel el Piedra Negra y sorprendió el vino mendocino El Sótano.
El
Gauchezco Oro es ideal para el asado, el malbec reserva o el cabernet sauvignon.
Un
regalo excelentísimo, que es un alta gama que viene directamente de Francia, el
Vino Lurton Chacayes y el Mundo Revés que también lo hace Lurton, pero como
estamos en un cata de cabernet sauvignon no están expuesto porque tiene mucho malbec,
algunos son mezclados con varietales mezclados cabernet franc, Petit verdot por
ahí tiene un 15 % de uno o de otro y también cabernet sauvignon. Pero predomina
el malbec que es lo que no está acá hoy en la feria. Señaló la sommeliers que
representaba a una bodega mendocina.
Por
otra parte, Romina Bellini sommeliers representó a la Bodega Catena Zapata
indicando que hemos degustado para este evento la línea Saint Felicient en
todos sus variedades de cabernet sauvignon 100%, cabernet Franc 100% y el
Nicasia Cabernet Franc. Vinimos a exponer por el “mes del cabernet sauvignon y
su padre cabernet franc”.
Los
vinos que expusimos son para combinar distintos platos. Un asado lo podemos
llevar bien con un cabernet sauvignon porque es más tradicional. Pero, ahora la
novedad y está de moda es el cabernet franc que va andar muy bien en ambos
casos.
El
Nicasia es mucha más amable para el gusto de la mayoría y el Saint Felicient gusta
también, pero tiene un concepto muy diferente con más cantidad de roble y 100%
varietal.
El
que está de moda es el cabernet Franc, es el nombre de la uva y se ha
descubierto que es el padre del cabernet sauvignon por eso estamos festejando
el mes del cabernet sauvignon al conocer quiénes fueron sus padres; el cabernet
franc y con cruza con el sauvignon franc.
En
otro Stand, hablamos con Luciano Fabián Leonatti, sommeliers que estuvo presentando
la bodega Séptima para el Rey de Copas, particurlamente el Séptima Obra que es
un cabernet 100% 2013, además el Séptima
Gran reserva que es un blend que tiene malbec, cabernet sauvignon y tannat
2012.
Para
Luciano Leonatti, el malbec es ideal para un asado por ser el más popular en
Argentina, estos vinos son de Lujan de Cuyo, la cuña por excelencia del malbec,
para un asado sin ninguna duda es el malbec.
Para
un evento más grande se busca también lo más masiva, lo más popular
recomendaría también malbec, ya para una cena recomendaría tendría que
preguntar qué vas a consumir para la cena, para poder recomendarte lo mejor
para esa cena.
El
origen de Séptima es de capitales españoles, es una de la última generación de
bodegas de Mendoza. Estamos presentando un cabernet100% y tenemos un blend que
tiene malbec, cabernet y tannat, la composición en cuanto a porcentajes no se especifica, porque no lo
especifica la bodega. Es un red blend que ha pasado 18 meses en una barrica de
roble francesa el primer uso y que tiene una estiva en botella de 12 meses.
La
línea Séptima Obra es una línea muy bien lograda, tiene una muy relación entre
calidad y precios muy favorables para el cliente. También cualquiera de los varietales
que gusten de Séptima está muy bien logrado, tienen 10 meses de barricas
americanos, es una línea que va a llegar y es muy fácil de tomar y acompañar
cualquier asado, evento, cata o lo que quieran acompañar con esto. Finalizó uno
de los tantos sommeliers que representaron a importantes bodegas y estuvieron en
la feria del mes del Cabernet Sauvignon.
Aunque
la cabernet sauvignon puede crecer en una gran variedad de climas, su idoneidad
para vinos varietales o como componente de mezcla está fuertemente influenciada
por la calidez del clima.
En
líneas generales, la cabernet sauvignon tiene buena resistencia a la mayoría de
las enfermedades de la uva, siendo el oídio la excepción más destacada.
Uno
de los rasgos más señalados de la cabernet sauvignon es su afinidad por el
roble, ya sea durante la fermentación o durante la crianza en barrica. Además
de suavizar los altos niveles de tannos de la uva, los sabores a vainilla y a
picante de la madera complementan los sabores de la uva a grosella negra y
tabaco.
El éxito de los vinos de mezcla de Burdeos basados en la cabernet está
ligado a las barricas de 225 litros, que se han hecho populares en todo el
mundo. La decisión de disminuir la influencia del roble en la vinificación
tiene un gran impacto en el vino resultante.
El roble americano, sobre todo el de las
barricas nuevas, da sabores más fuertes y menos sutiles que los que imparte el
roble francés. Incluso dentro de la familia del roble americano, el lugar
concreto de donde proviene ese roble también es importante, teniendo el roble
de Oregón una influencia más pronunciada en el vino de cabernet sauvignon que
el roble de Missouri, Pensilvania y Virginia.
Los productores a menudo usan
varias barricas de distintos lugares y edades y mezclan el vino al igual que se
mezclan las diferentes variedades de uva.
Biografía:
fuente consultada para conocer el origen del cabernet sauvignon wikipedia