Se festejó el mes del Cabernet Sauvignon

El evento tuvo lugar en Enoteca Rey de Copas presentó el viernes pasado #cabernetday, la segunda Muestra Premium del año, se degustaron las más selectas y variadas etiquetas de carbernet sauvignon y blends de cabernet. Se exhibieron y degustaron importantes vinos de principales bodegas para celebrar el “Mes del Cabernet Sauvignon”.

Por: Jorge Díaz
La Enoteca El Rey de Copas que tiene más de 50 años en Rosario, es una de la enotecas emblemáticas de la ciudad quien organizó este evento, tuvo una importante convocatoria de asistentes quienes se vieron sorprendidos por la variedad de etiquetas de vino, un lugar ideal en medio de una extraordinaria combinación de finger food y amigos.
Hubo diferentes versiones de este preciado varietal que alcanza una alta calidad, enorme versatilidad y formidable complejidad. Pudieron verse las siguientes bodegas: Catena Zapata, Escorihuela Gascón, Finca Flichman, Codorniu Argentina, Gauchezco, Funckenhausen, Piedra Negra, entre otras.

Cabe destacar que esa misma noche, Enoteca Rey de Copas ofreció precios especiales y promociones a los asistentes con todos los medios de pago de las distintas etiquetas que degustaron. La cita tuvo lugar en el exclusivo espacio de catas, de Rioja 1629.
El portal de noticias del Diario Digital Algoen Común estuvo presente y tuvimos la oportunidad de degustar varias líneas de cabernet sauvignon y cada bodega presentó lo mejor en su línea.

Para conocer de qué se trata el cabernet sauvignon, es una de las uvas tintas más conocidas del mundo. Crece en casi todas las grandes zonas vitícolas, en un diverso espectro de climas, desde el valle del Okanagan de Canadá al valle de la Becá del Líbano. La cabernet sauvignon se hizo famosa por su presencia en el vino de Burdeos, donde es mezclada a menudo con la merlot y con la cabernet franc.

A pesar de su prominencia en la industria, es una variedad relativamente nueva, producto de un cruce entre la cabernet franc y la sauvignon blanc durante el siglo XVII en el suroeste de Francia. Su popularidad se atribuye a menudo a su fácil cultivo (la uva tiene una piel gruesa y las vides son naturalmente de bajo rendimiento, brotan tarde y tienen resistencia a la pudrición y a los insectos) y a la consistencia y sabores que expresan el carácter de la variedad. 

Su familiaridad y su fácil pronunciación han ayudado a los consumidores de cabernet sauvignon, incluso en regiones donde el vino no era muy común. Su popularidad y su expansión han contribuido a que la uva sea criticada y llamada "colonizadora", por conseguir su espacio a expensas de las variedades locales.

Su historia y origen es que durante muchos años, los orígenes de la cabernet sauvignon no estaban esclarecidos y han surgido muchos mitos y conjeturas. La palabra "sauvignon" puede derivar del francés sauvage, que significa salvaje, y puede hacer referencia a que se trata de una vid salvaje nativa de Francia.

Los verdaderos orígenes de esta vid se descubrieron en 1996 con el uso de los perfiles de ADN en el Departamento de Viticultura y Enología la Universidad de California en Davis, con un equipo liderado por Carole Meredith. La evidencia del ADN determinó que la cabernet sauvignon era descendiente de la cabernet franc y de la sauvignon blanc y que lo más probable es que ese cruce ocurriera en el siglo XVII. Antes de este descubrimiento, sus orígenes habían sido sospechados por la similitud de los nombres de las variedades y por el hecho de que la cabernet sauvignon comparte aromas parecidos con ambas uvas, como los de grosella negra y caja de lápices de la cabernet franc y los herbáceos de la sauvignon blanc.

Aunque la cabernet sauvignon puede crecer en una gran variedad de climas, su idoneidad para vinos varietales o como componente de mezcla está fuertemente influenciada por la calidez del clima.

En líneas generales, la cabernet sauvignon tiene buena resistencia a la mayoría de las enfermedades de la uva, siendo el oídio la excepción más destacada.
Uno de los rasgos más señalados de la cabernet sauvignon es su afinidad por el roble, ya sea durante la fermentación o durante la crianza en barrica. Además de suavizar los altos niveles de tannos de la uva, los sabores a vainilla y a picante de la madera complementan los sabores de la uva a grosella negra y tabaco. 

El éxito de los vinos de mezcla de Burdeos basados en la cabernet está ligado a las barricas de 225 litros, que se han hecho populares en todo el mundo. La decisión de disminuir la influencia del roble en la vinificación tiene un gran impacto en el vino resultante. 

El roble americano, sobre todo el de las barricas nuevas, da sabores más fuertes y menos sutiles que los que imparte el roble francés. Incluso dentro de la familia del roble americano, el lugar concreto de donde proviene ese roble también es importante, teniendo el roble de Oregón una influencia más pronunciada en el vino de cabernet sauvignon que el roble de Missouri, Pensilvania y Virginia. Los productores a menudo usan varias barricas de distintos lugares y edades y mezclan el vino al igual que se mezclan las diferentes variedades de uva.

Martín Gonzáles, sommeliers, contó sobre la exposición de la Bodega Finca Flichman quienes trajeron toda la línea de cabernet que tenemos porque es es un evento de Cabernet Sauvignon, una cepa muy conocida a nivel mundial. todas las líneas muy diferentes, ricos que es lo importante y ha tenido mucha aceptación en el público que ha venido a la feria.

Los vinos en exposición de la Bodega Finca Flichman, Flichman Reserva, Caballero de la Cepa varietal, Caballero de la Cepa reserva y la línea Expresiones que es una línea de alta gama de la bodega.

Explicó que la bodega Finca Flichman en cabernet sauvignon se encuentra una línea de vinos muy amable, fácil de tomar. Sorprende la buena calidad de vino Caballero de la Cepa que es una línea que tiene una etiqueta de más de 70 años en el mercado argentino, muy reconocida y pedida por el público.

El vino Expresiones que es la línea de alta gama, trajimos las dos etiquetas que tiene siempre un corte del 60% de cabernet sauvignon, pero tiene un corte del 40% malbec y es un vino de mayor calidad, rico que es lo más importante.

Por ser cabernet sauvignon tenemos que buscar algo más contundente para acompañarlo como ser comidas de carne de casa, asado sin ninguna duda, lo que es graso seguro, quesos duros, ahí van a  encontrar un buen lugar y una buena combinación.

En otro Stand una joven Sommeliers, señalaba que uno de los pedido fue el Gauchezco Oro que es un reserva de 12 meses de roble y el otro más solicitado fue el Sótano Reserva, una línea excelentísima todo de muy buena calidad.
Otros también eligieron el Huarpe que también tiene 14 meses de roble y el Piedra Negra de Lourton.
Según ella, las tres que más gustaron fueron el Gauchezco Oro y Gauchezco Plata de Maipú, Mendoza, luego sigue en ese nivel el Piedra Negra y  sorprendió el vino mendocino El Sótano.
El Gauchezco Oro es ideal para el asado, el malbec reserva o el cabernet sauvignon.
Un regalo excelentísimo, que es un alta gama que viene directamente de Francia, el Vino Lurton Chacayes y el Mundo Revés que también lo hace Lurton, pero como estamos en un cata de cabernet sauvignon no están expuesto porque tiene mucho malbec, algunos son mezclados con varietales mezclados cabernet franc, Petit verdot por ahí tiene un 15 % de uno o de otro y también cabernet sauvignon. Pero predomina el malbec que es lo que no está acá hoy en la feria. Señaló la sommeliers que representaba a una bodega mendocina.

Por otra parte, Romina Bellini sommeliers representó a la Bodega Catena Zapata indicando que hemos degustado para este evento la línea Saint Felicient en todos sus variedades de cabernet sauvignon 100%, cabernet Franc 100% y el Nicasia Cabernet Franc. Vinimos a exponer por el “mes del cabernet sauvignon y su padre cabernet franc”.

Los vinos que expusimos son para combinar distintos platos. Un asado lo podemos llevar bien con un cabernet sauvignon porque es más tradicional. Pero, ahora la novedad y está de moda es el cabernet franc que va andar muy bien en ambos casos.

El Nicasia es mucha más amable para el gusto de la mayoría y el Saint Felicient gusta también, pero tiene un concepto muy diferente con más cantidad de roble y 100% varietal.
El que está de moda es el cabernet Franc, es el nombre de la uva y se ha descubierto que es el padre del cabernet sauvignon por eso estamos festejando el mes del cabernet sauvignon al conocer quiénes fueron sus padres; el cabernet franc y con cruza con el sauvignon franc.

En otro Stand, hablamos con Luciano Fabián Leonatti, sommeliers que estuvo presentando la bodega Séptima para el Rey de Copas, particurlamente el Séptima Obra que es un cabernet 100%  2013, además el Séptima Gran reserva que es un blend que tiene malbec, cabernet sauvignon y tannat 2012.

Para Luciano Leonatti, el malbec es ideal para un asado por ser el más popular en Argentina, estos vinos son de Lujan de Cuyo, la cuña por excelencia del malbec, para un asado sin ninguna duda es el malbec.

Para un evento más grande se busca también lo más masiva, lo más popular recomendaría también malbec, ya para una cena recomendaría tendría que preguntar qué vas a consumir para la cena, para poder recomendarte lo mejor para esa cena.

El origen de Séptima es de capitales españoles, es una de la última generación de bodegas de Mendoza. Estamos presentando un cabernet100% y tenemos un blend que tiene malbec, cabernet y tannat, la composición en cuanto a  porcentajes no se especifica, porque no lo especifica la bodega. Es un red blend que ha pasado 18 meses en una barrica de roble francesa el primer uso y que tiene una estiva en botella de 12 meses.

La línea Séptima Obra es una línea muy bien lograda, tiene una muy relación entre calidad y precios muy favorables para el cliente. También cualquiera de los varietales que gusten de Séptima está muy bien logrado, tienen 10 meses de barricas americanos, es una línea que va a llegar y es muy fácil de tomar y acompañar cualquier asado, evento, cata o lo que quieran acompañar con esto. Finalizó uno de los tantos sommeliers que representaron a importantes bodegas y estuvieron en la feria del mes del Cabernet Sauvignon.

Aunque la cabernet sauvignon puede crecer en una gran variedad de climas, su idoneidad para vinos varietales o como componente de mezcla está fuertemente influenciada por la calidez del clima.

En líneas generales, la cabernet sauvignon tiene buena resistencia a la mayoría de las enfermedades de la uva, siendo el oídio la excepción más destacada.
Uno de los rasgos más señalados de la cabernet sauvignon es su afinidad por el roble, ya sea durante la fermentación o durante la crianza en barrica. Además de suavizar los altos niveles de tannos de la uva, los sabores a vainilla y a picante de la madera complementan los sabores de la uva a grosella negra y tabaco. 

El éxito de los vinos de mezcla de Burdeos basados en la cabernet está ligado a las barricas de 225 litros, que se han hecho populares en todo el mundo. La decisión de disminuir la influencia del roble en la vinificación tiene un gran impacto en el vino resultante.

El roble americano, sobre todo el de las barricas nuevas, da sabores más fuertes y menos sutiles que los que imparte el roble francés. Incluso dentro de la familia del roble americano, el lugar concreto de donde proviene ese roble también es importante, teniendo el roble de Oregón una influencia más pronunciada en el vino de cabernet sauvignon que el roble de Missouri, Pensilvania y Virginia. 
Los productores a menudo usan varias barricas de distintos lugares y edades y mezclan el vino al igual que se mezclan las diferentes variedades de uva.
Biografía: fuente consultada para conocer el origen del cabernet sauvignon wikipedia






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