La
Superintendencia de Riesgos del Trabajo (SRT) pone en marcha una campaña de comunicación que invita a reflexionar y
conocer más sobre sobre la prevención de
riesgos en el trabajo.
“Prevenir
es trabajo de todos los días” es el nombre de la campaña que puso en marcha la
Superintendencia de Riesgos de Trabajo (SRT), a cargo de Gustavo Morón, en el
marco de la conmemoración mundial del
Día de la Seguridad y la Salud en el Trabajo.
Queremos
generar conciencia que “prevenir es
trabajo de todos días”, aunque sólo se conmemore un día al año”, explicó
el Superintendente Morón.
El
mensaje principal apunta crear conciencia de que las condiciones de trabajo
seguras y saludables son buenas para los trabajadores, las empresas y la
sociedad en su conjunto
“Somos
un equipo y como tal nos ponemos la misma camiseta. Una camiseta que lleva los
mismos colores y los mismos valores: los de prevenir, entre todos, cada día”,
remarcó Morón.
La
campaña además tiene su fuerte en las redes sociales a través del hashtag
#PrevenirEsTrabajodeTodoslosDias, donde se difundirán contenidos del sitio web
oficial www.srt.gob.ar y también en los medios de comunicación.
“En
esta etapa institucional, la Superintendencia tiene definido trabajar muy cerca
de los trabajadores y de los empleadores. Nuestro horizonte es trabajo sin
accidentes. Para alcanzar esa meta debemos generar conciencia colectiva de los
riesgos en el trabajo y una cultura de la prevención”, opinó Fernando Pérez,
Gerente de Comunicación y Relaciones Institucionales y responsable del
proyecto.
En
el marco de la semana mundial de la Seguridad y la Salud en el Trabajo, el
Gerente de Prevención de la Superintendencia de Riesgos de Trabajo, Pedro
Mariezcurrena pasó por Santa Fe para participar de la Jornada “Promoción en
salud y seguridad en el trabajo. La cultura de la prevención. Nuevos desafíos”.
En
su exposición, Mariezcurrena destacó la labor que llevan adelante los
funcionarios de la Superintendencia de Riesgos de Trabajo de la delegación
Santa Fe, quienes con capacidad operativa y técnica están llevando adelante
programas para la prevención de la salud.
Sobre
el Programa Nacional de Prevención, explicó que existen actualmente 24 mesas de
trabajo en distintas actividades abordando la temática de la prevención. “Esas
mesas se conforman con empresarios, empleados y técnicos, entre los que
incorporamos a los del Inti para colaborar en el diseño de herramientas en pos
de la seguridad de los trabajadores”, detalló.
Asimismo,
Mariezcurrena contó que desde la SRT se
encuentran trabajando fuertemente en las temáticas de salubridad y prevención.
“En las mesas se van generando consensos a partir de las cuales se elaboran
manuales de buenas prácticas que se difunden en las actividades que
corresponden. Nuestro objetivo es que además avancemos en otros documentos con
normativas que vayan arrojando más luz, compromiso y obligaciones a todos los
involucrados. A partir de ese consenso vamos a tener herramientas normativas que
enriquezcan esta materia de salud y seguridad”.
Por
otro lado, el Gerente de Prevención contó que se están articulando mesas de
trabajo regionales. Al respecto sostuvo
que “en algunos sectores, como el lácteo o maderero, conviene por una cuestión
operativa que los encuentros no sean en Buenos Aires, sino donde la actividad
está concentrada” y agregó: “Ya hemos conversado con autoridades provinciales
para evaluar el funcionamiento zonal de mesas en el marco de programas
nacionales”.
Cabe
recordar que además, en la Gerencia de Prevención también se está
trabajando en vías de desarrollo de
varios programas de alcance nacional. Entre ellos podemos rescatar el Programa
de Reducción de Accidentes Mortales y el de Reducción de Alta Siniestralidad.
“Este programa nació hace mucho tiempo y se basa en seguir de muy cerca a
aquellas empresas que han demostrado un nivel de siniestralidad alto. Es un
programa que demostró utilidad, pero con el tiempo fue teniendo algunos
problemas operativos, como por ejemplo, no tener un claro reflejo del
desarrollo que realizó la empresa en materia de mejoramiento en higiene y
seguridad. Por eso estamos trabajando en tratar de flexibilizar las condiciones
para atender esta problemática”, indicó Mariezcurrena.