Este
viernes 4, en la plaza Montenegro, se brindará información sobre alimentación
saludable y prevención de enfermedades vinculadas al consumo excesivo, y habrá
puestos para tomarse la presión.
Por
la Semana Mundial de la Concientización sobre la Sal, el Ministerio de Salud de
la provincia y la Secretaría de Salud Pública municipal concretarán acciones
para desalentar el consumo de sodio, con el objetivo de prevenir en la
población problemas de salud como hipertensión arterial y daño cerebrovascular.
Las actividades, que incluyen la toma de presión arterial, consejería y de
promoción de la salud, están previstas para el próximo viernes 4 de marzo, de 9
a 12 hs, en la plaza Montenegro.
Desde
2009, Salud Pública realiza acciones periódicas, orientadas a promover cambios
de hábitos en la alimentación, a través de la cocina saludable, contribuir a
mejorar la salud de la población, e informar sobre las enfermedades vinculadas
al consumo excesivo de sal. Uno de los proyectos más destacados ¿Cómo le ponés
sal a tu vida?, se lleva a cabo en todos los distritos de la ciudad. Además, se
realizan talleres en 18 centros de salud para evitar el exceso de sal.
Estas
iniciativas, junto a otras medidas como la ordenanza aprobada por el Concejo
Municipal que restringe el ofrecimiento de saleros en los comercios
gastronómicos, son decisiones que ayudan a que la población se replantee la
necesidad de incorporar más sal en un plato que ya contiene sodio, y pensar en
la necesidad de hábitos más saludables.
Mientras
la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda hasta 5 gramos de sal al
día, se estima que en la Argentina el consumo es de 13 gramos diarios por
habitante. Estos datos fueron confirmados a nivel local, con información
recogida por los equipos de salud de la ciudad respecto a enfermedades como la
insuficiencia cardíaca e infartos, dificultad en la función de los riñones,
retención de líquidos, enfermedades gástricas y accidente cerebrovascular.
El consumo de sal,
principal causa de la presión arterial
El
sodio natural contenido en los alimentos más 5 gramos de sodio al día son
suficiente aporte para satisfacer las necesidades diarias, lo que implica se
reduzca el agregado de sal de mesa a 1 gramo por comida o el equivalente a 1/2
cucharadita de sal por almuerzo y cena.
Salud
Pública insiste con que es necesario tomar conciencia de la cantidad de sal que
se consume en diferentes alimentos y sus efectos. Existe evidencia científica
suficiente de que la ingesta excesiva de sal es un factor determinante de la
presión arterial elevada. La hipertensión no produce síntomas y es la principal
causa de desarrollo de las enfermedades cardiovasculares en Argentina.
Además,
la presión alta es una de las patologías más frecuentes como enfermedad crónica
no transmisible, por lo que es fundamental reducir el consumo de sal no sólo en
pacientes hipertensos sino también en aquellos que tengan antecedentes de
presión alta, ya que en su genética está la patología.
Recomendaciones para
reducir el consumo de sal
-
Condimentar las comidas con especias, limón y/o hierbas aromáticas, que dan
rico sabor y aroma.- No salar la comida mientras se cocina, sino cuando el
plato esté terminado.- Enjuagar con abundante agua las conservas de legumbres y
verduras antes de utilizarlas.- No agregar sal a los alimentos que van a
consumir los niños.- En el supermercado, elegir aquellas marcas y productos que
contengan menos sal.- Cocinar los alimentos al vapor: se conserva mejor el
contenido natural del sodio del alimento y se realza el sabor de los mismos.-
Probar la comida antes de decidir el agregado de sal, puede que sea suficiente
la sal que contenga.