Desde
la Secretaría de Salud Pública, remarcan que entre otras cosas, es fundamental
mantener la cadena de frío y adquirir los productos en comercios habilitados.
En
vísperas de Semana Santa el Instituto del Alimento dependiente de la Secretaría
de Salud Pública recuerda las siguientes recomendaciones a la hora de consumir,
comprar, almacenar y elaborar alimentos durante Pascua.
En caso de consumir
pescado a derivados:
Adquirir
los productos en comercios habilitados y evitar hacerlo en la vía pública.
Evitar
comprar productos de “elaboración casera y/o artesanal”, que no se encuentren
debidamente registrados y autorizados mediante la exhibición del rótulo
reglamentario.
No
adquirir pescados que, por su aspecto o aroma, le resulten desagradables. Los
filetes deben ser firmes al tacto y sus bordes no deben ser secos y/o amarillentos.
El
pescado fresco debe tener: las agallas de color rojo brillante, las escamas
bien adheridas al cuerpo y brillantes. Su carne debe ser firme, que no ceda a
la presión del dedo.
Los
ojos del pescado fresco entero deben ser brillantes. La presencia de opacidad o
hundimiento de los mismos es índice de deterioro.
El
pescado fresco podrá conservarse 1 a 2 días en heladera (en la parte más fría)
y hasta tres meses en el freezer.
Los
productos congelados deben conservarse en freezers (–18º C ). En caso de
carecer de ellos, guardarlos en el congelador y consumirlos en el día.
Evitar
descongelar y volver a congelar los pescados y mariscos, los mismos se deben
descongelar en la heladera o microondas, nunca a temperatura ambiente, y una
vez preparados, consumirlos lo antes posible.
En
ningún caso se debe cortar la cadena de frío.
Las
latas de conserva de productos pesqueros, al igual que otros enlatados, no
deben presentar abolladuras, ni estar hinchadas, ni oxidadas. Verificar los
rótulos, procedencia y fecha de vencimiento.
Pescado
deshidratado:
Verificar
la presencia de rótulo que identifique su procedencia y fecha de vencimiento.
Huevos y roscas:
En
huevos de Pascua, chocolates y roscas, verificar la presencia de rótulo que
identifique su procedencia y fecha de vencimiento. Comprar estos productos en
comercios habilitados para este fin.