Recomendaciones ante el consumo de alimentos durante Semana Santa

Desde la Secretaría de Salud Pública, remarcan que entre otras cosas, es fundamental mantener la cadena de frío y adquirir los productos en comercios habilitados.

En vísperas de Semana Santa el Instituto del Alimento dependiente de la Secretaría de Salud Pública recuerda las siguientes recomendaciones a la hora de consumir, comprar, almacenar y elaborar alimentos durante Pascua.

En caso de consumir pescado a derivados:

Adquirir los productos en comercios habilitados y evitar hacerlo en la vía pública.
Evitar comprar productos de “elaboración casera y/o artesanal”, que no se encuentren debidamente registrados y autorizados mediante la exhibición del rótulo reglamentario.
No adquirir pescados que, por su aspecto o aroma, le resulten desagradables. Los filetes deben ser firmes al tacto y sus bordes no deben ser secos y/o amarillentos.
El pescado fresco debe tener: las agallas de color rojo brillante, las escamas bien adheridas al cuerpo y brillantes. Su carne debe ser firme, que no ceda a la presión del dedo.
Los ojos del pescado fresco entero deben ser brillantes. La presencia de opacidad o hundimiento de los mismos es índice de deterioro.
El pescado fresco podrá conservarse 1 a 2 días en heladera (en la parte más fría) y hasta tres meses en el freezer.
Los productos congelados deben conservarse en freezers (–18º C ). En caso de carecer de ellos, guardarlos en el congelador y consumirlos en el día.
Evitar descongelar y volver a congelar los pescados y mariscos, los mismos se deben descongelar en la heladera o microondas, nunca a temperatura ambiente, y una vez preparados, consumirlos lo antes posible.
En ningún caso se debe cortar la cadena de frío.
Las latas de conserva de productos pesqueros, al igual que otros enlatados, no deben presentar abolladuras, ni estar hinchadas, ni oxidadas. Verificar los rótulos, procedencia y fecha de vencimiento.

Pescado deshidratado:
 Verificar la presencia de rótulo que identifique su procedencia y fecha de vencimiento.

Huevos y roscas:            
En huevos de Pascua, chocolates y roscas, verificar la presencia de rótulo que identifique su procedencia y fecha de vencimiento. Comprar estos productos en comercios habilitados para este fin.


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