Participó de la recorrida la directora del Centro de Especialidades Médicas Ambulatorias de Rosario, Dora Mantello. |
Fein
recorrió el efector donde se instaló este equipamiento modelo. "Es una
satisfacción dar una respuesta tan integral en el sistema público de
Salud", afirmó la intendenta.
Este
miércoles 13 de enero, la intendenta Mónica Fein visitó el Servicio de
Endoscopia Digestiva del Centro de Especialidades Médicas Ambulatorias Rosario,
"Doctor Mario Horacio Zuasnabar", San Luis 2020, donde se incorporó
un nuevo equipo de última generación para mejorar las prestaciones del Área de
Gastroenterología.
Con
ese propósito, la secretaría de Salud Pública adquirió una nueva torre de
videoendoscopia conformada por un monitor de alta definición (por el cual se
optimiza la precisión diagnóstico-terapéutica), un videoprocesador y una fuente
de luz. A esta torre se suman dos nuevos videoendoscopios, uno para endoscopia
digestiva alta (esófago, estómago y duodeno), y el otro para endoscopias bajas
(intestino grueso o colon).
La
intendenta Mónica Fein remarcó “este es el lugar de segundo nivel ambulatorio
de todos los pacientes que se atienden en los Centros de Salud y para eso hemos
incorporado tecnología para el área gastroenterología que permite diagnósticos
precisos y que obviamente se conecta con el hospital Clemente Álvarez cuando
requiere una complejidad mayor”, detalló.
La
mandataria contó que “acá se hacen muchísimas prácticas de tipo ambulatorio,
que pueden ser: cirugía patológica, ginecológica -de resolución ambulatoria,
cirugías de tipo otorrinolaringológicas, urológicas, endoscopias,
oftalmológicas y varices”, señaló.
“Es
una satisfacción incorporar este equipamiento y dar una respuesta tan integral
en el sistema público de Salud. En Rosario cualquier vecino cuando va a un
Centro de Salud sabe que se puede hacer todos los estudios en la red, de los
más complejos, todos los exámenes complementarios y eso le da una gran garantía
en la continuidad de su diagnóstico y tratamiento, totalmente gratuito para
todos los vecinos que no cuentan con obra social en la ciudad”, agregó Fein y
ponderó que a este lugar llegan “todos los pacientes que son derivados por la
red de Centros de Salud con que cuenta la ciudad”.
Por
su parte el secretario de Salud Pública, Leonardo Caruana explicó que con “esta
torre se dará lugar a un mayor número de endoscopias, por ejemplo endoscopias
digestivas altas para ver el estado del estómago y toda la parte alta del
aparato digestivo. O endoscopias digestivas bajas para detectar claramente,
cáncer de colon, ver pólipos, eso es lo que estamos haciendo más y mejor con
este equipo”.
El
Área de Gastroenterología de la Secretaría de Salud cuenta con dos ámbitos
provistos de servicios de endoscopia para el diagnóstico y tratamiento. Por un
lado, en el CEMAR se realizan prácticas de bajo riesgo a pacientes ambulatorios
derivados de los distintos centros de salud; en tanto en el Hospital de
Emergencias Clemente Álvarez funciona el nivel de alta complejidad endoscopia
para procedimientos diagnósticos y terapéuticos en urgencias, cirugías
endoscópicas y endoscopia biliar.
Al
respecto, Daniel Pratto, coordinador del Área de Gastroenterología, destacó que
en los últimos meses se intensificó notablemente el servicio al punto que en
2014 se realizaron 717 endoscopias mientras que en 2015 fueron 1.069 los
estudios realizados en el sector.
Luego
amplió y puntualizó las prestaciones que permite esta flamante torre de
videoendoscopia de última generación que cuenta con monitor de alta definición
médica. "Esto nos permite ver y hacer diagnósticos de lesiones más
pequeñas. También tenemos dos endoscopios nuevos, que forman parte de este
equipo, uno es para ver el esófago, el estómago y el duodeno y otro equipo
similar que es video colonoscopio que nos permite ver el intestino grueso o el
colon, que nos permite hacer diagnóstico y tratamiento de lesiones de colon”,
agregó Pratto.
El
coordinador del área contó detalles del sistema informático incorporado “que
probablemente sea uno de los más avanzados de Rosario”, aseguró y dijo que
“permite evaluar las distintas etapas de los procedimientos endoscopios, desde
su inicio, durante y posterior procedimiento y nos permite la captura de
imágenes, tanto en fotografías como en video y se maneja desde el endoscopio.
También nos permite hacer análisis estadísticos, tener nuestros propios datos,
y de esa forma planificar y proyectar distintas estrategias de prevención para
hacer análisis de calidad”, marcó.
En
el final subrayó lo que para él es lo más importante: el recurso humano.
"Es el motor y el corazón de la tecnología. Comprende al personal
administrativo, al que toma los turnos y quienes dan contención al paciente.
Los asistentes de endoscopia, que son extremadamente cuidadosos en la limpieza
del equipo y en la desinfección. Y además los distintos médicos, que es
importante su formación y son altamente capacitados y fundamentalmente los
anestesistas, ahora todo se hace con un proceso de sedación”.