El
Ministerio de Salud provincial solicitó especial cuidado en el consumo
tradicional de pescados y frutos de mar
Recomendaciones en la
alimentación ante la celebración de Semana Santa
El Ministerio de Salud
provincial, a través de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria
(Assal), dio a conocer distintas recomendaciones a tener en cuenta por la
población en vísperas de la celebración de la Semana Santa y del consumo
tradicional de pescados y frutos de mar.
Al respecto, desde la
Agencia se hizo hincapié en la importancia de “adquirir pescados y alimentos
derivados en negocios autorizados para tal fin y que se encuentren en buenas
condiciones de higiene”, corroborando que “los pescados frescos mantengan la
cadena de frío en heladeras o recipientes con hielo, y que no estén expuestos
al sol o al aire libre”.
Además, es fundamental
verificar que “las características organolépticas sean las correctas: agallas
brillantes de color rojo o rosado oscuro rojas, escamas y carne firme, ojos
brillosos y olor suave y agradable”. (Ver infografía).
Si se adquieren pescados
congelados se debe “controlar que se encuentren correctamente envasados y
totalmente rígidos. Una vez descongelados, deben consumirse y no volver a
congelarse” y se debe verificar “la existencia de rótulos en los productos
procesados; en el caso de enlatados, estos no deben estar abollados, oxidados e
hinchados”.
Asimismo, es vital “separar
los pescados y mariscos crudos de aquellos productos listos para consumir
mientras se realiza la compra, en la heladera y durante la elaboración de los
alimentos en el hogar".
En caso de “consumir
empanadas ya cocidas, verificar que las mismas estén conservadas en
refrigeración y al momento de consumirlas, calentarlas completamente”, al
tiempo que si “va a elaborar empanadas para la venta, debe adquirir las
materias primas en establecimientos habilitados y exigir la documentación correspondiente
para su comercialización”.
Finalmente, desde la cartera
sanitaria enfatizaron en la relevancia de “cocinar completamente los alimentos
que se van a consumir”.