Presentacion CONCURSO "PAN DE ROSARIO"
Presentacion CONCURSO "PAN DE ROSARIO"
Se elegirá el pan rosarino
El lanzamiento del certamen
“Pan de Rosario” y el Encuentro de maestros panaderos de Sudamérica, se realizó
en la Asociación Empresaria de Rosario. Ambos se llevarán adelante durante la
FIAR 2015.
El titular de la Asociación
Empresaria de Rosario, Ricardo Diab, la intendenta Mónica Fein, junto a la
secretaria de la Producción y Desarrollo Local, Eleonora Scagliotti; y el
presidente de la Asociación Industrial Panaderos de Rosario, Gerardo Di Cosco;
ofrecieron detalles del concurso “Pan de Rosario”, que tendrá lugar en el marco
de la Feria Internacional de la Alimentación Rosario (FIAR) 2015, que se
realizará del 15 al 18 de abril, en el Complejo de Eventos Metropolitano.
También hicieron referencia al Encuentro Sudamericano de Maestros panaderos.
Durante el anuncio, la
intendenta destacó que en esta novena edición de la FIAR “alguien tiene la
posibilidad de hacer una demostración, de ser el eje de la FIAR, como lo
programamos con la Asociación Empresaria, y el sector panificador tendrá un
lugar protagónico”, dijo.
"Junto a la Asociación
Industrial Panaderos de Rosario tendrá lugar el primer concurso de panificación
donde vamos a poder ver en vivo, la elaboración de pan casero”, agregó la
titular del Ejecutivo local.
Además, indicó que se
realizará el “Encuentro de Maestros Panaderos de Sudámerica que contará con la
presencia de reconocidos exponentes de distintos países de Latinoamérica,
quienes brindarán clases magistrales y harán demostraciones típicas de
panificación de cada país”.
Por su parte, el presidente
de la Asociación Empresaria de Rosario (AER) y coordinador de Fiar, Ricardo
Diab, aseguró: "Vamos a tener más de 500 expositores en un espacio de 24
mil metros cuadrados, habrá muchos espacios de provincias y de otros países que
van a participar. Vamos a superar los participantes de la última FIAR y también
en la calidad de los sectores expositivos, marcas muy importantes y empresas
muy importantes van a acompañar a FIAR en esta oportunidad”, refirió.
A su turno, Gerardo Di
Cosco, titular de la Asociación Industrial Panaderos de Rosario, expresó:
“Apostamos a realizar el primer campeonato de pan de la ciudad, donde vamos a
tratar de identificar a Rosario con un panificado”.
Di Cosco mencionó que se
cursaron invitaciones a todas las panaderías de la ciudad para que participen y
adelantó que “van a participar dos personas por panadería, que van a tener un
horario para producir y mostrar al público el resultado y un jurado va a
evaluar cómo está elaborado, las condiciones de higiene, ciertos ítems y va a
tener un premio la persona que resulte ganadora”, aseveró.
En evento se desarrollará en
el salón Expo Panificados "donde dos equipos participaran de manera
simultánea de la competencia, con esto se busca que cada equipo, de manera
libre, busque un producto dentro de la familia de los panificados que considere
que representa mejor a nuestra ciudad", dijo Di Cosco.
El titular de la Asociación
de Panaderos indicó que van a “apuntar al panificado, a buscar el pan de nuestra
ciudad”. En lo personal, él “buscaría hacer un pan francés especial, con algún
producto típico de la región” pero pidió esperar “a ver el ingenio que tengan
los que participan y la evaluación que realicen los jurados”.
Encuentro Sudamericano de Panificados
El objetivo del encuentro es
promover y apreciar la panificación típica regional de cada país participante a
través de clases magistrales de producción en vivo a realizarse por los países
invitados. A su vez incentivar el acercamiento de panaderos de distintos puntos
de Sudamérica, dando la oportunidad de comparar escenarios y modos de trabajar
con ellos, intercambiar experiencias y generar vínculos empresariales. Se
llevará a cabo durante los días miércoles 15 y jueves 16 de Abril en el Salón
Expo Panificados de 14 a
21hs. Próximamente estará disponible en el sitio web de la entidad el
cronograma de actividades a desarrollarse.
Se viene “Pan de Rosario”
Tendrá lugar en el salón
exclusivo Expo Panificados durante los días viernes 17 desde las 14 a 21hs y sábado 18 de Abril
desde las 10hs a 19hs, donde dos equipos participaran de manera simultánea. El
objetivo de la competencia es que cada equipo de manera libre busque un
producto dentro de la familia de los panificados que considere representa mejor
a Rosario. Este evento se plantea como una oportunidad para promover y apreciar
las habilidades creativas y profesionales del arte de la panificación
estimulando a los panaderos, además constituye una excelente ocasión de
intercambio de conocimientos y tendencias en el rubro.
La competencia será
fiscalizada por un jurado compuesto por cuatro personas con una importante
trayectoria en el rubro, siendo estos representantes de las siguientes
organizaciones: AIPR; Escuela de Capacitación y Empleo de la AIRP, Instituto
del Alimento Rosario y un proveedor del rubro, y presidida por un Presidente
Honorario el Sr. Vicente Campana.
El primer puesto obtendrá un
premio de $5000, mientras que el segundo y tercer puesto recibirán $3000 y
$1000 en premio respectivamente. Además, todos los participantes se llevaran
una medalla por la participación en el evento.