Retiraron del mercado un lote de helado que contenía una bacteria peligrosa para lactantes

El ministerio de Salud bonaerense dispuso el retiro de una partida específica de helados “La Anónima Disney” que presentan Enterobacter Sakazakii, una bacteria que se ha relacionado con brotes de meningitis y enteritis, en especial en los lactantes.


Retiro del mercado de un lote del producto helado sabor chocolate y helado sabor frutilla-Disney-helado Mickey & Minnie, marca La Anónima 
La ANMAT informa a la población que la Oficina de Alimentos de la pcia. de Buenos Aires, dependiente de la Dirección Provincial Instituto Biológico “Dr. Tomás Perón” de La Plata, ha dispuesto el retiro del mercado de un lote del siguiente producto: Helado sabor chocolate y helado sabor a frutilla marca La Anónima Disney - helado Mickey & Minnie.R.N.P.A Nº 02-565795, lote: 2d 248,vto. 05/09/2016 Presentación estuche x 6 helados Mickey & Minnie de 44 grs cada uno (3 chocolate + 3 frutilla total pack 264grs) Elaborado por industrias alimentarias del sud s.a. / galletaHumberto Francisco - RNE 02-030.528
La medida precautoria fue adoptada luego de que la empresa La Anónima SAdetectara, mediante un análisis de rutina realizado en el producto final, la presencia de la bacteria Enterobacter sakazakii en unidades correspondientes al lote detallado. Por ello, la firma se encuentra retirando preventivamente dicho lote de los centros de distribución y supermercados de esa cadena. La Oficina de Alimentos de la pcia. de Buenos Aires está supervisando y monitoreando el retiro del producto.
Se recomienda a la población que tenga unidades del lote mencionado en su poderque se abstenga de consumirlas, manteniendo los envases cerrados y separados de otros alimentos congelados y, a su vez, se comunique con las autoridades sanitarias competentes a fin de gestionar su disposición final.
La enfermedad por Enterobacter sakazakii es muy inusual y los casos/brotesocasionados por esta bacteria sólo han sido relacionados con las fórmulas infantiles, a pesar de haberse detectado en otros tipos de alimentos.
El grupo con mayor riesgo de sufrir la infección incluye los neonatos,particularmente los nacidos antes de término, los que presentan bajo peso al nacer, los ancianos y/o los inmunocomprometidos.
La enfermedad generalmente comienza con fiebre e incluye falta de apetito, llanto o apatía. La bacteria también puede causar diarrea, infecciones de las heridas y de las vías urinarias en personas de todas las edades.
 Ante la aparición de estos síntomas, se sugiere la consulta médica.


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