DESDE EL MIÉRCOLES, CON EXITOSA CONVOCATORIA
DESDE EL MIÉRCOLES, CON EXITOSA CONVOCATORIA
Habrá una feria con productos de emprendedores sociales y una clase
pública de cocina con Pablo Kunzel. La programación incluyó charlas que
expusieron significativos ejes de debate en la materia
La Secretaría de Promoción
Social municipal, a través de la Subsecretaría de Economía Solidaria, recordó
que tras un exitoso desarrollo (desde el pasado miércoles 15) culminará este
sábado 18 de octubre en plaza Pringles, Córdoba y Paraguay, la Semana de la
Alimentación Saludable, con una feria especial desde las 9 y clase pública de
cocina al mediodía a cargo de Pablo Kunzel.Cabe recordar que cada 16 de
octubre, desde 1979, se celebra el día Mundial de la Alimentación y nuestra
ciudad no es ajena a la conmemoración; es en este sentido que desde el
miércoles 15 se desarrolla la Semana de la Alimentación Saludable.“El mercado nos está enfermando”Durante
la primera jornada, que tuvo lugar el miércoles en la sala Rodolfo Walsh de la
sede de Gobernación, el eje temático fue “Políticas públicas y articulación
público-privada en producciones sustentables”. En esa ocasión, Marcos
Monteverde, de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria, alertó que “el
sistema alimentario en Argentina y Latinoamérica no produce equidad social, sino
un grado importante de desigualdad porque el que más tiene, mejor come. La
voracidad del mercado nos va llevando a que cada vez hay más productos que no
son necesarios y el mercado nos impone que son necesarios, como las bebidas
azucaradas y el agua envasada”.
En ese sentido, Monteverde
hizo una fuerte crítica al sistema alimentario actual, regido por las leyes del
mercado, aunque expuso un posible modelo de cambio a partir de acciones
concretas llevadas a cabo desde el gobierno provincial: “Si nosotros no planteamos
la estrategia de un marco filosófico, estamos jorobados. Tenemos que conformar
un sistema en donde potenciemos las cuestiones de los alimentos naturales.
Tenemos que hacer una transformación en el mundo alimentario, porque estamos
enfermando por la mala alimentación: el mercado nos va enfermando. En la
Argentina el 15% de los chicos menores de 6 años tienen problemas de sobrepeso
y en los mayores de 18 años, entre sobrepeso y obesidad el problema llega al
50% de la población. Esta cuestión de 'somos lo que comemos' tiene que ver con
la expectativa de vida que tenemos. El sobrepeso y la obesidad es la peor
pandemia que sufre el mundo, peor aún que el ébola, causada por años de Estado
ausente y un mercado que nos va ganando espacio todos los días. Por eso
proponemos un sistema distinto, con articulación público-privado y con
políticas locales de alimentación, para empezar a pensar el acercamiento entre
producción y consumo”.
Con ese propósito, el
funcionario provincial expuso ante el público la estrategia pensada desde el
gobierno provincial, que incluye la implementación de los “Hogares Productivos”
de elaboración y producción familiar de alimentos, las Unidades Productivas
Santafesinas (pequeñas fábricas de alimentos de uso comunitario) y los Mercados
Populares Santafesinos, donde las relaciones entre productores y consumidores
sean más beneficiosas para ambos.Alta
cocina, cocina sanaEl jueves al mediodía y en el marco del
Día Mundial de la Alimentación se realizó en el cruce de las peatonales Córdoba
y San Martín una clase pública de cocina con productos de la Economía Solidaria
a cargo de la Escuela Hotelero-gastrónomica con la dirección de Luciano Nani.
Allí se elaboraron platos con verduras de estación, brotes y flores, que fueron
acogidos con gran interés por los que por allí pasaban
En tanto en la mañana de
este viernes tuvo lugar un desayuno y degustación de productos de la Economía
Solidaria con el objetivo de generar nichos de mercado entre productores y
consumidores del sector, del que participaron la Asociación
Hotelero-gastronómica, la Escuela de Hoteleros, la Fundación Rosario Cocina
Ideas, restaurantes vegetarianos y dietéticas.
El cierre se concretará este
sábado 18 de octubre, con una feria especial en plaza Pringles desde las 9 de
la mañana. Al mediodía Pablo Kunzel estará a cargo de una nueva clase de cocina
en vivo.
La Semana de la Alimentación
Saludable se celebra anualmente en el marco de la economía solidaria con el
objetivo de enfatizar las producciones sustentables y el consumo responsable,
ejes de trabajo de la Subsecretaría de Economía Solidaria que acompaña,
promueve y colabora con los emprendedores en la venta directa de sus productos
en los espacios feriales de la ciudad. Uno de sus pilares es la promoción del
desarrollo de formas productivas y de comercialización para una mayor
inclusión de todos los sectores sociales a través de la creación de redes
sociales y la recuperación y apropiación de conocimientos y saberes.
De la organización de estas
jornadas participaron, junto con la Municipalidad de Rosario, organizaciones de
Comercio Solidario, la UCEL, el Instituto del Alimento, la Fundación Rosario
Cocina Ideas, Productores Orgánicos, Grupo Interdisciplinario de Seguridad
Alimentaria (GISA), y la Oficina de Defensa al Consumidor.
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