En el día
internacional del celíaco - Boasso pide que se avance en el cumplimiento de la
ordenanza de protección, contención social y asistencia médica al celíaco - proyecto pedido de
cumplimiento
MENÚ PARA CELÍACOS EN RESTAURANTES
"El municipio debe garantizar que en las casas de
comidas de la ciudad, exista una carta con alimentos libres de gluten"
Por motivo de celebrarse el
Día Internacional del Celíaco, el Concejal Jorge Rosario Boasso recordó que
Rosario ya cuenta con el Plan de Apoyo y Protección del celíaco desde el
2010, cuando fue aprobado su proyecto por Ordenanza N° 8.734. Su objetivo principal
es garantizar la protección integral, contención social y atención
médico asistencial del enfermo celíaco, en efectores públicos, mejorando su
calidad de vida y la de su entorno familiar.
En todos los comercios y supermercados se deberán ofertar alimentos aptos
para el consumo de celíacos, de la misma manera que las casas de comidas
rápidas, restaurantes y bares de la ciudad de Rosario, deberán ofrecer,
dentro del menú, una opción libre de gluten.
Todo alimento ofertado en el mercado y/o medicamento de consumo legal, debe
contener la leyenda "contiene gluten" o "no
contiene gluten", según el caso, en letra resaltada o enmarcada.
Asimismo, deberá divulgarse la presente pauta en la publicidad de dichos
productos.
"El trabajo de ACELA (Asistencia al Celíaco
de Argentina) y la predisposición de la La Asociación Empresaria Hotelero
Gastronómica de Rosario sumaron, en mucho, para incorporar en establecimientos
gastronómicos diferentes opciones de menúes libre de gluten. Sin embargo, es
importante que el municipio avance en el cumplimiento integral de la ordenanza",
expresó Boasso.
Se incorporan entre otras
medidas la realización gratuita de análisis clínicos de detección
de la enfermedad celíaca con el solo requisito de la orden médica
correspondiente en todos los Centros de Salud y Hospitales Públicos
Municipales, programas de control de alimentos mediante la realización de
análisis y procedimientos para detectar la presencia de la proteína gluten en
dichas sustancias.
La celiaquía es una
enfermedad que consiste en una intolerancia permanente al gluten. Es una
enfermedad que básicamente tiene que ver con la respuesta inmunológica que el
organismo del celíaco produce ante la presencia de este agente agresor que esta
científicamente individualizado (enfermedad autoinmune).
Entre las consecuencias más
comunes podemos citar: anemia, cansancio generalizado, osteopenia (llevando a
mujeres embarazadas y adultas en general a un severo cuadro de osteoporosis),
trastornos en el crecimiento, alteraciones neurológicas, y con el tiempo cáncer
intestinal, más comúnmente en forma de linfomas. En la Argentina hay más de 400
mil celíacos, pero sólo 25 mil lo saben, según la agrupación “Sí a la Ley Celíaca”. Hay gente que
no llega al diagnóstico porque no puede pagar los estudios. Todos los
comedores municipales deben tener un menú para celiacos.
Raquitismo, baja estatura,
afecciones en la piel, problemas en las articulaciones, diarrea crónica,
vómitos, pérdida de peso, anemia, osteoporosis, abortos reiterados, calambres,
afecciones de colon y cambios de humor son algunas de las consecuencias del
gluten en un cuerpo que no lo tolera.
El remedio contra la
enfermedad celíaca no tiene costo porque el único remedio es no comer productos
con gluten
. Pero el costo de cuidarse es
altísimo. Y, por eso, las personas con menos recursos económicos son las más
perjudicadas en su salud.
A partir de la
reglamentación de la norma a nivel nacional, dijo Boasso las obras sociales
deberán reconocer los tratamientos y los análisis para diagnosticar la
enfermedad celíaca.