Para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos
Para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos
El Ministerio de Salud de la
provincia, a través de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal),
recordó las cinco claves para mantener alimentos seguros y evitar así las
enfermedades transmitidas por los mismos.
En este sentido, el director
provincial del organismo, Raúl Samitier, reiteró las recomendaciones brindadas
a la población, destacando que se trata de mantener la higiene, mantener los
alimentos cocidos a temperaturas seguras, cocinar completamente, usar agua y
alimentos seguros y separar los alimentos crudos de los cocidos.
Respecto a la primera,
mantener la higiene, dijo que incluye la importancia de lavarse las manos antes
de preparar alimentos y a menudo durante la preparación, lavarse las manos
después de ir al baño, lavar y desinfectar todas las superficies, utensilios y
equipos usados en la preparación de alimentos y proteger los elementos y las
áreas de la cocina de insectos, mascotas y otros animales.
De la siguiente, mantener
los alimentos a temperaturas seguras, ponderó que no se debe dejar alimentos
cocidos a temperatura ambiente por más de dos horas, enfriar lo más pronto
posible los alimentos cocinados y perecederos (preferentemente bajo los 5º C),
mantener bien caliente la comida lista para servir (arriba de los 60º C, no
guardar las comidas preparadas por mucho tiempo, ni siquiera en la heladera y
no descongelar los alimentos a temperatura ambiente.
La tercer clave, alude a que
se debe cocinar completamente los alimentos especialmente carnes, pollos,
huevos y pescados hervir los alimentos como sopas y guisos para asegurarse que
ellos alcanzaron los 70º C, para carnes rojas y pollos cuidar que no queden
partes rojas en su interior, recomendándose el uso de termómetros y recalentar
completamente la comida cocinada.
En cuanto a la cuarta clave,
usar agua y alimentos seguros, Samitier mencionó la relevancia de usar agua
potable o asegúrese de potabilizarla antes del consumo, seleccionar los
alimentos sanos y frescos, preferir alimentos ya procesados, tales como la
leche pasteurizada, lavar las frutas y hortalizas minuciosamente, especialmente
si las consume crudas y no utilizar alimentos después de la fecha de su
vencimiento
Finalmente, en cuanto a la
quinta y última clave para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos,
precisó que es importante separar siempre los alimentos crudos de los cocidos y
de los listos para consumir, usar utensilios y equipos diferentes, como
cuchillas o tablas de cortar, para manipular carnes y otros alimentos crudos,
conservar los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre
los crudos y los cocidos.