Ortt explicó que en Misiones "se producen entre 180 millones y 200 millones de kilos de yerba mate, de los cuales 50 millones se exportan y a esta altura del año históricamente se consume entre 20 millones y 25 millones de kilos".
"El resto, entre 100 millones o 120 millones de kilos se encuentra encubierto en algún depósito", dedujo.
Para Ortt, "no puede existir desabastecimiento de yerba mate y a precios irracionales en Capital Federal y el Conurbano bonaerense".
Reiteró que muchos supermercados "tienen almacenadas cantidad suficiente para abastecer a la población y a precios racionales".
Las declaraciones las formuló a una emisora de Vicente López, donde sostuvo que "hay provisión de materia prima y yerba mate suficiente, siempre que hablemos de precios racionales".
"Nos avergüenza a los productores yerbateros saber que el kilo de este producto se está pagando entre $30 y $40", afirmó.
Para Ortt, "el costo de producción para la hoja verde es $1,70 y $6,90 para la yerba mate canchada", y explicó que haciendo un prorrateo de su precio en la góndola entre "las diez marcas líderes, el kilo no puede valer más de $18 y el medio kilo puede estar entre $8 y $9".
Añadió que "hay yerbas más económicas y no son de menor calidad, sino que tienen un menor costo de marketing y promoción".
"Algunas pueden estar entre $20 y $22 y son las yerbas premium, que tiene algunas características especiales", concluyó.
Infobae